понедельник, 20 декабря 2010 г.

Стили в WORD 2010 - это удобно!

Для тех, кто не использует при подготовке технической документации стили MS Office Word, посвящается...
Конечно же, уверен, что среди IT-специалистов таких - абсолютный минимум. Но всё же. За мой недолговременный период работы уже пришлось столкнуться с "особенностями" подготовки документации. То, как это делают некоторые люди, просто удивляет. Иногда задаю себе вопрос: "Зачем же так усложнять себе жизнь?"

В статье с сайта oszone.net говорится о применении стилей как основе работы и оформления документации. В конце статьи приведены преимущества использования определёного режима при составлении документа, в зависимости от ситуации:
  • режима разметки,
  • ражима чтения,
  • режима веб-документа,
  • режима структуры,
  • режима черновика.
Думаю, что статья будет одним из шагов к углубленному изучению популярнейшего текстового процессора, надёжно вошедшего в нашу жизнь.

2 комментария:

  1. Ой как здорово! А мы и не знали!
    Правда в Word 6 стили тоже были и уже тогда я с ними работал, потом был Word 97 и сформировался уже хороший шаблон с набором стилей, который уточнился и несколько расширился в Word 2003. НО! пришел Word 2010 и со стилями стал полный кошмар.
    Нет конечно если сделать то что сказано в статье будет работать. НО! Шаг влево, шаг вправо - расстрел.
    Во-первых, стили разделились на стиль абзаца и стиль знака, и соединить это никак невозможно. Если редактируешь другой текст, например полученный из FineReader 11 (это отдельный кошмар), то стил абзаца применяется, а стиль знака куда-то убегает и полученное форматирование похоже на скрещенных ужа и ежа.
    Во-вторых, у абзаца появился уровень. И если у исходного абзаца уровень не соответствует уровню стиля, то результат не предсказуем.
    И, наконец, документации можно сказать теперь нет совсем, по крайней мере по F1 вызывается хелп на сайте microsoft в котором все предназначено для мартышек, т.е. нажмите кнопки и наслаждайтесь.
    И придеться снова возвращаться на Word 2003 и Finereader 7, и работать на виртуальной машине.

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей, спасибо за мнение.

    Да, с Вами соглашусь. Чем новее версия, тем все запутаннее. И это касается особенно стилей.

    Хотя, я не могу никак сравнивать с версиями, ранее 2007, т.к. плотно с ними не работал. Можно сказать, профессиональная работа началась именно в 2010-м. И может быть поэтому мне проще было освоить новое, а не переучиваться.

    ОтветитьУдалить

Спасибо за проявленный интерес! Буду рад получить обратную связь в виде комментария...

Яндекс.Метрика