пятница, 6 мая 2011 г.

Вы больны UML? Проверьте себя

Сегодня на форуме сообщества системных аналитиков uml2.ru решил узнать мнения экспертов по поводу использования методики описания предметной области с использованием UML, предложенной Е.Б. Золотухиной. Для этого создал тему «Пример описания предметной области с использованием UML» и попросил участников сообщества высказать свои мнения о том, стоит ли применять данную методику в своей практической деятельности или не стоит. На свою просьбу я получил некоторое количество ответов.
Одним из ответов был ответ Эдуарда Галиаскарова, который предоставил ссылки на перевод очень интересных статей, суть которых заключается в том, что на данный момент те, кто используют UML, до сих пор так и не научились использовать его эффективно и правильно. В статьях также указано, к чему приводит неправильное и безграничное моделирование uml-диаграмм в проектах и как это всё влияет на качество, сроки и сложность выходного программного продукта.
В общем, рекомендую данные статьи для прочтения тем, кто считает, что без UML-моделирования в it-аналитике никак нельзя. Конечно же, без диаграмм никак не обойтись, ибо они упрощают понимание реальных проблем (как известно, картинки воспринимаются лучше, чем текст), но безграничное моделирование «ради того, чтоб было» может привести к необратимым последствиям.

Вот ссылки:

Моё мнение: данные статьи помогут избежать «моделирования ради моделирования», особо заметного для тех, кто только начинает использовать UML в практике и не имеет полноценного опыта создания программных систем.

1 комментарий:

  1. Спасибо за Ваш отзыв и внимание к нашей команде, значит мы на правильном пути!
    Кстати, мы разработали уникальные образовательные курсы по UML, приглашаем Вас к участию!

    Да, естественно, для Вас предусмотрена персональная скидка )))

    Команда УчКом.рф

    ОтветитьУдалить

Спасибо за проявленный интерес! Буду рад получить обратную связь в виде комментария...

Яндекс.Метрика