четверг, 30 июня 2011 г.

Об итогах ЛАФ-2011

28 июня я вернулся с конференции ЛАФ-2011, о которой упоминал в предыдущем посте. Только приехал в Самару – и сразу на работу. Несмотря на то, что довольно-таки продолжительное время было потрачено на дорогу (а она заняла почти двое суток, с пересадками на ж/д станциях), в данном случае, как говорится, это стоило того, чтобы там побывать! 
Сразу же отдельное спасибо хочу сказать организаторам и всем тем, кто проделал огромный труд в подготовке и проведении мероприятия. 
На данный момент уже написано немало отличных отзывов о конференции (они приведены в конце поста), и, чтобы не повторяться, я лишь подведу некоторые итоги этого мероприятия с моей точки зрения. 

Хотелось бы выделить вот что: 

- На конференции, знакомясь и общаясь с участниками, узнал много нового и полезного. Эксперты, в числе которых были Эдуард Галиаскаров, Денис Бесков, Александр Байкин и др. дали немало советов и консультаций на интересующие меня вопросы. 

- Почти на протяжении всех двух дней конференции провёл, слушая умных людей, знающих своё дело, и лишь изредка задавая вопросы. 

- Доклады и мастер-классы, которые я предварительно выбрал для посещения, оправдали себя на 100 %. Особенно, хотелось бы отметить мастер-классы: Александра Байкина, после которого наконец-то прояснилась последовательность выявления вариантов использования, а также интересный тренинг Виктории Преображенской, на котором я в какой-то мере научился выявлять потребности пользователя, хотя с самого начала был в некотором неведении от того, что необходимо было делать. Может быть, так вышло, потому что ближе к вечеру мозг уже не воспринимал информацию, и под конец официальной части чувствовалась усталость. 

- Обязательно восполню «пробелы», связанные с моим отсутствием на других докладах. Особенно интересен доклад Ирины Суровой. К сожалению, посетить его не получилось, т.к. в этот момент я был на мастер-классе у Байкина. 

- Впечатлила энергичность и активность многих участников, особенно, удивил белорусский коллега Юрий Веденин, который просто заряжал всех своей энергией. 

Ну и… в конце официальной части, в зале, где проходил аукцион разрисованных бокалов, просто не мог пройти мимо замечательного рояля, стоящего на сцене ;) 

Таким образом, то, что было запланировано мною в прошлом году, свершилось. Ждём ЛАФ-2012. Надеюсь, что в следующем году представителей Самары будет больше. В этом же году приятную компанию мне составила коллега Ольга Ильина. 

Некоторые пожелания по проведению ЛАФ-2012: 
  1. На следующем ЛАФ были бы интересны темы, связанные с управлением требованиями, психологии взаимодействия с Заказчиком (допустим, те же вопросы Заказчику – в какой момент какой вопрос лучше всего задавать, как себя вести в определённых ситуациях), доклады об инструментах моделирования. 
  2. В кулуарах я больше всего интересовался вещами, волнующими меня на сегодняшний момент: рост и развитие в качестве системного аналитика, уточнение «рабочих» вопросов, консультация по научной работе. 
  3. На следующем мероприятии хотелось бы улучшения информативности и организованности 2-го дня: совместные спортивные игры, купание и т.п. Для общего веселья предлагаю добавить в следующий раз какие-нибудь интересные конкурсы, караоке и т.д. 
  4. По поводу сувениров. Приобретенной футболкой и её качеством очень доволен. Приятно удивили и магниты, и визитка с надписью uml2.ru (сейчас лежит у меня на рабочем столе), и те же бейджики. 
  5. Насчёт формы проведения фестиваля. Соглашусь, что 3 дня – это хорошо, но, учитывая географическую распределённость участников, думаю, что не всем подойдёт. Хотя, всегда ж есть выбор: остаться на 1, 2 или 3 дня. 
  6. Предложения по докладам. Думаю, что 15 минут должно вполне хватать на презентацию, а далее вопросы, обсуждения, мозговые штурмы, и т.п. Также очень интересными оказались практические доклады и мастер-классы, где аудитория на самом деле работала. 
Ну, наверное я всё сказал, что хотел.

Отзывы о прошедшем мероприятии от других участников: 

2 комментария:

  1. Павел, большое спасибо за игру!

    ОтветитьУдалить
  2. Михаил, был рад сделать данное мероприятие ещё более запоминающимся!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за проявленный интерес! Буду рад получить обратную связь в виде комментария...

Яндекс.Метрика