понедельник, 26 декабря 2011 г.

Прототипы: за и против

На мой взгляд, очень полезные и правдивые доводы "за" и "против" использования прототипов.

15 причин использовать прототип
  1. Прототип — средство быстрого согласования. Нет способа быстрее согласовать все детали проекта, чем сделать его эскизное визуальное представление.
  2. Прототип экономит время: изменения, которые в инструменте прототипирования занимают секунды, в фотошопе, готовой верстке или на готовом сайте могут занимать часы, дни и недели.
  3. При отсутствии прототипа — все подводные камни всплывают на производственных этапах или даже после старта проекта. Лучше найти проблему в проекте на этапе прототипа.
  4. Прототип — это не дополнительный этап. Если прототипа нет, то вся работа по проектированию переходит на этап дизайна, а выполнять проектирование в Photoshop очень долго и дорого, а зачастую просто бесперспективно. Прототип не увеличивает объем работы, а уменьшает его.
  5. Прототип упрощает этап дизайна — когда есть схемы всех страниц, состав и расположение всех элементов, отрисовать макеты проще и дешевле. Это делает этап дизайна намного более предсказуемым.
  6. Прототип самодостаточен. Это готовый проект, с которым можно при необходимости обратиться в любую компанию для продолжения работы.
  7. Прототип выводит работу с контентом на совершенно иной уровень. Каждая страница, даже текстовая, создается как интерфейс: структурируется информация, расставляются акценты, планируются иллюстрации и интерактивные элементы.
  8. Если проект начинается с прототипа, заказчик сможет увидеть сайт и даже начать тестировать его на самых ранних этапах, до того, как начались дорогие производственные работы.
  9. Прототип помогает заказчику формулировать свои требования — когда на его глазах быстро и понятно проект обретает форму, сразу становится очевидным, что требует корректировок и поправок. Исполнитель в свою очередь охотно вносит правки, ведь это просто.
  10. В хорошем прототипе работают все ссылки, демонстрируется работа интерактивных элементов, частично имитируется работа серверной части, а значит, мы можем на нем отработать все сложные этапы взаимодействия с посетителем.
  11. Детально-проработанный прототип вполне можно отдать на тестирование фокус-группам.
  12. Прототип можно и нужно использовать как часть презентаций для заказчиков и инвесторов. Нет лучше способа показать, что вы планируете сделать, чем продемонстрировать прототип создаваемого проекта.
  13. Если в разработке проекта используется прототип, то работа делится на две части: проектирование и реализация. Это значит, что сначала заказчик оплачивает только проектирование. Риски сведены к минимуму.
  14. Многие задачи кажутся проще до того, как над ними началась работа. Прототип — это прекрасный способ вовремя понять, что проект слишком дорог или не реализуем.
  15. Прототип намного более понятно и емко описывает сайт, чем текстовое ТЗ — он лучше чем ТЗ на 80 страниц, в котором никто ничего не понимает и не хочет читать.
7 причин отказаться от прототипа
  1. Прототип все же не заменяет ТЗ — он описывает интерфейсы сайта. Серверную часть программирования и базы данных все-равно необходимо описывать.
  2. Для восприятия даже глубоко проработанного прототипа необходимо абстрактное мышление. Заказчики «визуалы» иногда не воспринимают прототип и могут работать только с дизайном.
  3. Прототип практически не актуален для простых проектов, которые состоят из одного-двух шаблонов, например, главной и контентных страниц, которые заполняются однотипным содержанием.
  4. Если проект делается на уже существующей технологической платформе, и ее функции заведомо ограничены, например, движок блога или магазины — прототип не нужен, ведь функционал уже определен.
  5. Прототип не поможет в работе над проектом, требующим креативного визуального решения. Сложная графика и идеи лучше демонстрировать в форме презентации и эскизов, но не прототипа.
  6. Если делается редизайн веб-проекта с сохранением функционала, роль прототипа выполняет он сам. Делать прототип заново обычно нет необходимости.
  7. Детальный прототип всего проекта, от первой страницы до самого незначительного диалогового окна, может стать бесполезной работой, если проект планируется вести по гибким методикам разработки.


Оригинал тут. Спасибо автору за статью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за проявленный интерес! Буду рад получить обратную связь в виде комментария...

Яндекс.Метрика