четверг, 13 июня 2013 г.

Отзыв на книгу "Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию" (Илья Корнипаев)

Недавно коллеги привезли с конференции "Analyst Days 2013" новую книгу по требованиям от Ильи Корнипаева — "Требования для программного обеспечения: рекомендации по сбору и документированию". Несколько дней потребовалось, чтобы освоить материал.

Что сразу привлекло в книге — ее практическая направленность и довольно-таки сжатый объем (всего 118 страниц). Тем не менее, эти 118 страниц дают первоначальное представление о работе IT-аналитика в полной мере и могут начинающим специалистам в кратчайшие сроки определить имеющиеся и необходимые навыки, а также принять решение о целесообразности построения карьеры в области ИТ-анализа.

Что самое интересное, во введении сразу же приведены основные правила, которых стоит придерживаться во избежание ошибок:
  1. Не нужно изобретать велосипед.
  2. Не существует универсального шаблона, который бы помог решить любую задачу.
  3. Старые проверенные средства работают, т.е. консерватизм — не всегда плохо.
  4. В основе любого успешного проекта, в первую очередь, лежит взаимопонимание.
  5. Работа аналитика в первую очередь — это работа с людьми, а уже потом — это инженерная работа.
  6. Аналитик — это доктор.
  7. Чтобы добиться успеха, необходимо прилагать усилия.
Из оглавления можно сразу выявить основной аналитический процесс, состоящий из четырех этапов: определение заинтересованных лиц, их проблем и целей; сбор требований (источники: люди, документы, системы, новые технологии); работа с собранными требованиями; проверка требований.


В совокупности информация, изложенная в книге, мне знакома, однако считаю нужным выделить некоторые практические моменты, которые мне особенно понравились:
  • Способ прототипирования в Excel с использованием VBA. Ранее я слышал о таком применении Excel, но не видел, и, тем более, не применял на практике (только прототипы в MS Visio). Теперь хочу изучить VBA и попробовать данный способ на одном из проектов.
  • Способ выбора представителя со стороны заинтересованных лиц. Это должен быть человек, обладающий и знаниями, и умениями, т.е. тот человек, которому руководство доверяет обучение новичков.
  • Главный вопрос аналитика — "Зачем?" (для связи требований от ЗЛ с их целями).

Стоит отметить, что в книге не приводится классификация требований, что и верно, иначе материал с классификацией сразу усложнил бы восприятие. Приведено лишь вертикальное и горизонтальное разделение требований. Вертикальное — на требования из области проблем и требования из области решений, горизонтальное — на возможности и ограничения, которые накладываются на эти возможности.

Считаю, что для входа в профессию ИТ-аналитика и принятия решения о целесообразности построения карьеры в области ИТ-анализа данная книга — то, что нужно. После неё можно читать уже и более объемную книгу "Путь аналитика" (Перерва, Иванова), а потом — все основные зарубежные аналитические книги (Карл Вигерс, Алистер Коберн, Дин Леффигуэлл и т.п.).

2 комментария:

Спасибо за проявленный интерес! Буду рад получить обратную связь в виде комментария...

Яндекс.Метрика