пятница, 4 октября 2013 г.

Варианты использования (use cases) в документах ГОСТ 34

Сейчас работаю над проектом разработки информационной системы для крупного госзаказчика. Разумеется, вся документация пишется по ГОСТ 34 и ГОСТ 19, поэтому волею судьбы пришлось вникнуть в содержание и саму суть стандартов. Конечно, очень помогла вводная от Сергея Нужненко.

Что же было интересного обнаружено в ходе разработки документации? А вот что. На стадии технического проекта формируется документ "Описание автоматизируемых функций". В нём есть раздел "3.2 Описание процесса выполнения функций". Как думаете, что могло бы быть помещено в него?

Во многих документах-примерах этот раздел заполняется чем-то, не очень похожим на описание процесса выполнения всех функций. Зачастую содержание раздела следующее: "Описание процесса выполнения функций не приводится", что не есть хорошо. 

Считаю, что именно в этом разделе как раз должны быть приведены либо сами варианты использования, либо ссылки на спецификации, описывающие варианты использования. Причем эти спецификации могут быть исключительно для использования внутри команды разработки.

Если есть другие мысли на эту тему, готов их обсудить.

4 комментария:

  1. Павел, добрый день! На мой взгляд там нужно описывать не варианты использования разрабатываемой системы. Документ называется "Описание автоматизируемых функций", то есть как они выполняются AS-IS. Описание, как я считаю, должно включать спецификации бизнес-вариантов использования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени суток, Сергей.
      Вполне возможно, т.к. документ называется "Описание автоматизируемых функций" и относится к техническому проекту (когда системы еще нет). По сути, в документе действительно должна описываться деятельность "как есть". Однако, не раз встречал документы, в которых расположено не описание автоматизируемых функций, а описание уже автоматизированных (т.е. деятельность с использованием средств автоматизации).

      Удалить
    2. Я думаю что дело не в том что документ относится к техпроекту или в том что системы еще нет. Суть как раз в названии документа. Название говорит о том что это документ из области проблемы. То есть там должно описываться только то что уже существует в части автоматизируемых бизнес-процессов. Вместе с тем, когда бизнес-процесс AS-IS уже частично автоматизирован, тогда такие, уже существующие средства автоматизации, как я считаю, могут быть описаны в этом документе.

      Удалить
    3. Сергей, а зачем «думать» или, тем более, гадать, когда можно открыть РД 50 и прочитать?

      «2.5.4. Раздел "Характеристика функциональной структуры" содержит:

      3) необходимые пояснения к разделению автоматизированных функций на действия (операции), выполняемые техническими средствами и человеком»
      http://www.computer.edu.ru/data/files/as-50.htm

      Понятно ведь, что распределение операций между человеком и машиной — это уже TO-BE.

      Также см:

      «2.5.3. В разделе "Цели АС и автоматизированные функции" приводят описание автоматизированных функций, направленных на достижение установленных целей.»

      Т.е. в техпроекте АС описывается функциональная структура АС, а не объекта автоматизации.

      Удалить

Спасибо за проявленный интерес! Буду рад получить обратную связь в виде комментария...

Яндекс.Метрика