вторник, 27 июня 2017 г.

ГОСТ 2 (ЕСКД) при разработке ИТ-документации

Цель статьи — определить, какие стандарты ГОСТ серии 2 могут использоваться при разработке ИТ-документации.

Для ИТ-решений существуют отдельные стандарты (ГОСТ 19, ГОСТ 34), но иногда возможно применение Единой системы конструкторской документации (ЕСКД). ЕСКД — это комплекс стандартов, устанавливающий взаимосвязанные правила, требования и нормы по разработке, оформлению и обращению конструкторской документации, разрабатываемой и применяемой на всех стадиях жизненного цикла изделия.

Изделие согласно ГОСТ 2.101-2016 — предмет или набор предметов производства, подлежащих изготовлению в организации (на предприятии) по конструкторской документации. Изделиями могут быть: устройства, средства, машины, агрегаты, аппараты, приспособления, оборудование, установки, инструменты, механизмы, системы и пр. В ГОСТ 2.001-2013 указано, что ЕСКД распространяется на изделия машиностроения и приборостроения, при этом область распространения отдельных стандартов может быть расширена, что должно быть оговорено во введении к ним. Грубо обобщая, можно сделать вывод, что под изделием мы вправе понимать и любое ИТ-решение как систему.

Несмотря на то, что в практике документирования ИТ-решений ЕСКД применяется в основном к документации на технические средства (компьютеры, периферийные устройства и т.п.), стандарты ГОСТ серии 2 из таблицы ниже, на наш взгляд, допустимо применять и при ИТ-документировании, т.е. документировании ИТ-решений.

Стандарт
Чем интересен стандарт
ГОСТ 2.051-2013 Электронные документы. Общие положения
Устанавливает общие требования к выполнению электронных конструкторских документов изделий всех отраслей промышленности. Раскрывается понятие интерактивного электронного документа.
ГОСТ 2.105-95 Общие требования к текстовым документам
Определяет требования к оформлению текстовых документов. В т.ч. в документе приведены инструкции по разработке титульного листа и листа утверждения. На стандарт также ведут ссылки из ГОСТ 34.602-89 (Техническое задание на создание автоматизированной системы).
ГОСТ 2.503-2013 Правила внесения изменений
Есть указания по структуре, расположению и правилам заполнения листа регистрации изменений.
ГОСТ 2.601-2013 Эксплуатационные документы
Устанавливает виды, комплектность и общие требования к выполнению эксплуатационных документов — конструкторских документов, которые отдельно или в совокупности с другими документами определяют правила эксплуатации изделия и/или отражают сведения, удостоверяющие гарантированные изготовителем значения основных параметров и характеристик (свойств) изделия, гарантии и сведения по его эксплуатации в течение установленного срока службы.
ГОСТ 2.610-2006 Правила выполнения ЭД
Стандарт устанавливает правила выполнения эксплуатационных документов из ГОСТ 2.601-2013, в т.ч. интерактивных электронных документов.
ГОСТ 2.711-82 Схемы деления изделия на составные части
Описывает правила выполнения схемы деления изделия на составные части (правила декомпозиции).
В следующих статьях проанализируем стандарты серии ГОСТ 19 и 34.
Спасибо за внимание.

P.S. Настоящая статья содержит личные выводы автора, основанные на результатах проведенного анализа. Если Вы не согласны с выводами автора — прокомментируйте статью. Вы можете использовать результаты анализа на свой страх и риск. При перепечатке статьи ссылка на первоисточник обязательна.

4 комментария:

  1. Изделие и система очень разные понятия с точки зрения ГОСТов.
    ИТ-изделие можно описать при помощи ГОСТ серии ЕСКД. Это может быть отдельный модуль, сервер, система хранения, коммутатор. В частности, при сертификации таких железок выпускают ТУ, которые как раз ГОСТированы в одном из документов этой серии. Но как только вы создаете систему - многообъектовую, распределенную, многопользовательскую - ЕСКД вам не хватит, его назначение иное.
    Этот стандарт предусматривает требования к оформлению документов (2.105 и 2.106), которые применяются
    ("наследуются") другими сериями. Строительная серия 21 (СПСД) уже выполняется несколько иначе, даже основные рамки документов там свои. А 34 и 19 серия в чистом виде основываются на требованиях формализации ЕСКД.

    И еще: правила внесения изменений (2.503) нужно применять ОЧЕНЬ аккуратно. Нужно понимать, что они предназначены для изделия, а не системы. Я с этим очень плотно столкнулся в одной очень серьезной организации, которые искренне считали, что разбираются в ГОСТ и вместо модернизации телеком систем во время эксплуатации проводили это в виде внесения изменений, подменяя проектную документацию (и даже перепечатывая формуляры) т.е. по сути выполняя регулярный подлог документов.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за развернутое пояснение.

    По результатам анализа было принято грубое допущение, что под системой мы также понимаем частный случай — ИТ-систему, под которой понимается любое из понятий: устройство, программа, комплекс, платформа, автоматизированная система и т.п.).

    Соответственно, некоторые положения ЕСКД в части электронных документов (если подобное не прописано в ГОСТ 19 или 34) можно попробовать применить и на ИТ-систему.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну тогда помогу )
    Из ЕСКД при работах, связанных с проектированием/созданием ИТ-систем пригодятся:

    2.051 - самый современный по духу - содержит требования к выполнению документов по ЕСКД в электронном виде

    2.104 - основные надписи: правила применения и заполнения того, что обычно люди непосвященные называют "рамка" или "штамп рамки" для бумажных документов, оформленных "по ГОСТу"

    2.105 - требования к оформлению и комплектованию документов - размер шрифта, отступы, интервалы, поля, структура документов, деление на книги/части/разделы, способы нумерования разделов и перечислений, наименование таблиц, рисунков, приложений, комплектование документов, оформление титульных и листов утверждения). Один из базовых документов, определяющих "культуру" оформления документов (не только конструкторских, но и почти всех других серий ГОСТ - кроме строительной серии (частично) и ГОСТа по оформлению отчета по НИР)

    2.109 - основные требования к чертежам. Нужен явно при описании ИЗДЕЛИЙ

    2.301 - форматы листов (А3, А4...)
    2.501 - правила складывания листов (А1, А2, А3...) - древняя вещь, но может пригодиться при работе с госструктурами с живыми динозаврами в отделах методологии и нормоконтроля ;)

    2.601, 2.609, 2.610 - Очень актуальны при разработке системы с нуля и подготовке ее к эксплуатации и размышлении на темы, посвященные ее долговременной эксплуатации. 34 ГОСТ почти не имеет аналогов системе ЭД, предоставленной ЕСКД (лишь дополняет ее отдельными специфическими документами)

    2.701 - Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению
    Из наименования видно, что чертежей достаточное количество видов, и для разных предметных областей применяются разные условные обозначения/нотации (для чего существуют отдельные ГОСТы)

    Как-то так. Надеюсь, не сильно занудно вышло )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, вышло всё как раз четко и понятно. Спасибо!

      Удалить

Спасибо за проявленный интерес! Буду рад получить обратную связь в виде комментария...

Яндекс.Метрика